
9日、アグロガーデン佐用店にて、
佐用町の生産者さんが店頭で野菜や加工品を販売されると聞き、
うかがってきました。
肌寒い早朝ですが、既にたくさんのお客さんが集まっています!
佐用の生産者さんは、自主的にイベントを運営される熱心な方が多いそうです。
今回は所用などで、数軒の生産者が参加されなかったので、
「今日は人数が少ないから写真映えしなくて残念~」と言われてましたが、
皆さんの団結力を感じる写真になりました。
佐用は、B級グルメ「ホルモン焼きうどん」が有名な場所。
その材料になる、白ネギ(長ネギ)が山積みで売られていました。
しかし、この山も夕方には無くなってしまうそう!
名物の じねんじょ。
パイプを使って作られるのだそうです。
なめこ、しいたけ等のキノコ類。季節ですね。
初めて見た野菜・・・と思ったらカラフルなカリフラワーでした。
いただいて帰り、早速、料理しました!
近日、おすすめ食品コーナーとクッキングレシピコーナーでご紹介します。
お話を色々聞かせていただいた生産者の矢野さんご夫妻。
上記で紹介したカラフルなカリフラワーや、
いちごを生産されているそうで、「いちごの品種について」など、うかがいました。
「大人は酸味のある品種が好きだけど、
子供は酸味の少ない章姫(あきひめ)なんかが好きなんですよ」
生産者さん ならではの、お話をいくつか。
そんな生産者さんが選んだ いちごを使った いちご大福と、いちごサンド。
お餅をストーブで焼きながら、試食。嬉しいサービスです。
皆さんの笑顔が印象的でした。
また、佐用の圃場の取材もさせていただきたいと思っております。
2011年12月13日